Сема 50. Праздник на воде 2019
01.05.2019

Сема не изменяет своим традициям и вот уже 50 лет с 30 апреля по 2 мая проходит наш водный фестиваль Праздник на воде Первомайская Сема.
В этом году в связи с юбилеем, была проведена плотная подготовка и одним из приятных бонусов мы можем воспользоваться прямо сейчас - фильм о Семе и ее истории, очень познавательно и душевно.
Мероприятие открывало большое количество гостей, ветеранов и конечно же наша главная наставница Неустроева Лия Станиславна, именно благодаря семьи Неустроевых на Алтае возникла мощная школа водного туризма, которая в последствии переросла в школу рафтинга, гребного слалома. А позже воспитанники этой школы создали и развили направление коммерческого туризма на Алтае.
В команду Алтай-Квест в основном входят воспитанники Горно-Алтайской СДЮШОР из клуба Алтай-Рафт. Вот и сейчас, помня свои корни, мы представляли нашу секцию гребного слалома и рафтинга.

Сема славиться своей плотной программой и большим обилием классов и состязаний, опытные, а парой и молодые атлеты выступают в нескольких классах параллельно (как правило это от 2 до 5 классов). Поэтому Сема и называется фестивалем, здесь мы отдыхаем, соревнуясь с 9 утра и до 7 вечера )))).
Первый день 30.04 традиционно был занят слаломом на жестких лодках и параллельными спринтами.

Пьедестал в мужском каяке и каноэ остался за ребятами из нашего клуба Алтай-рафт. А Тимошенский Сергей, учредитель компании, показал достойный 5-ый результат обойдя многих действующих атлетов, хотя ребятам уже пора объезжать людей из коммерческого туризма)).

После обеда все собрались, чтоб насладиться самой зрелищной дисциплиной рафтинга - параллельный спринт.

В этом году спринты проходили по новым международным правилам. А именно на дистанцию было добавлено 4 буя, каждая команда должна была обогнуть два на выбор и финишировать первой.

Данное нововведение способствует более сложной тактической борьбе и техническому навыку, здесь не всегда победа на стартовом рывке приносила победу на финише. Неоднократно, мы видели, как команды во время атаки буя менялись местами.
Но наша команда оказалось тактически и физически неплохо подготовленной и заняла почетное второе место, уступив лишь команде сборной России. Вот такие мы молодцы))).

Первое мая же встретило всех нас невесенней погодой. Резко упала среднесуточная температура и в течении оставшихся двух дней не редко пролетал снежок.
Но тяжело нам, тяжело и нашим соперникам. Поэтому тут без вариантов, только биться. Сегодня весь день мы соревновались по слаломной трассе, на рафтах и катамаранах-2.

И бились мы не зря, в итоге показали высокий результат 2-ое место в Рафт-6М, уступив сборной России по рафтингу и 2-ое место в Катамаран-2М, уступив меньше 1 секунды первому месту.
Второе мая, традиционно в программе фестиваля занимает дисциплина длинная гонка. Она не сильно зрелищная дистанция и не самая любимая нашей командой)), но тем не менее, очень ценная по очкам дисциплина.
К сожалению давно не тренировавшись в данном виде программы, мы пропустили наших конкурентов и в рафтах-6М показали только пятый результат, но все ровно общее количество очков нам позволило остаться в многоборье на третем месте.

А в катамаранах все без изменений, стабильный, серебренный результат.

Вот так молниеносно завершимся наш праздник. В очередной раз мы отлично провели время, вспомнили свои навыки и пообщались с друзьями.
Спасибо за фотографии студенческому телевидению ГусьТв, кстати у них в группе очень много фото.
А для желающих погрузиться в атмосферу соревнований подкаст для радиослушателей от "Радио России Горно-Алтайск"