+7-913-690-36-04 / +7-913-999-07-96
заказать звонок обратная связь

Поиски Бэккантри в окрестностях Каракольских озер

17.12.2017
Поездка наша состоялась в конце минувшего 2017 года. Цель была посмотреть на уровень снега (по количеству снега в г.Горно-Алтайске его было ужасно мало),  но Каракольские озера всегда славились большим количеством осадков. И конечно же поискать пригодные склоны для фрирайда на лыжах.

Вообще дело с фрирайдом на Алтае обстоит тяжко, несмотря на дикость природы, классные пейзажи и многое другое, не так много фирм которые проводят подобные программы. Почему? На этот вопрос мы ответим вместе по ходу моего рассказа о нашей поездке.

Поездку мы планировали достаточно давно, но как всегда все собирания и последние штрихи, что взять, с кем поехать и когда, посулили нам ночную поездку на Каракольские озера, под свет фар и звезд.
Забрасывались мы по штатному маршруту, стартовали от комплекса Алтай-резорт до Каракольских озер это дорога составляет 36 км, в пути нам удалось немного блудануть и в итоге со всеми маневрами у нас получилось порядка 3 часов. В свое оправдание можно сказать, что когда мы петляли по кругу, некоторые из нас хвастались своим рекордом проехать этот маршрут за 48 минут, но сегодня звезды сошлись иначе)).

Каракольские озера

  В итоге все обошлось, добрались и разместились на базе. Домики с печкой и двухъярусные кровати были нашими лучшими мечтами и они сбылись)).

Утром все в штатном режиме, проснулись, покушали и поехали на разведку.
Интерес был посмотреть урочище Айрык, которое славиться пухляком.
Дорога туда пролегает через перевал Бага-Таш, Аккаинский и Айрык.

Замок горных духов

Снега в декабре месяца да и в этом году значительно меньше, чем обычно, практически везде мы ехали на снегоходе без особых проблем, как по асфальтированной дороге)).

перевал Бага-Таш

В результате попробовал прокатить все выше перечисленные перевалы.

Ак-Каинский перевал

Ак-Каинский перевал

Интересным мне показались несколько спусков, с перевала Айрык в урочище и с перевала Бага-Таш в направление Каракольских озер, в урочище Айрык нашли неплохую просеку с соответствующим уклоном.

Фрирайд на Каракольских озерах

Фрирайд на Каракольских озерах

Фрирайд на Каракольских озерах

Во второй день мы решили поездить и осмотреть окрестности на наличие интересных склонов с возможностью скатиться и затем подняться от туда на снегоходе.
И как оказалось таких склонов не много. Для спуска на лыжах необходима определенная крутизна склона и наличие снега на нем. А большинство, либо пологие, либо скальные верхушки, где снега практически нет из-за ветра. Плюс не забываем, что мало просто спуститься, важно иметь возможность подняться от туда.

окрестности Каракольских озер

фрирайд на Алтае

В итоге недалеко от "Замка Горных Духов" нашли не сильно продолжительный но интересный склон. Достаточная ширина, отсутствие подлеска,  продолжительностью до 1 минуты чистого спуска

окрестности Каракольских озер

фрирайд

Исходя из всего что нам удалось посетить, я пришел к мнению, что окрестности Каракольских озер подходят для фрирайда в качестве дополнения, к замечательным видам и просторам. Количество подходящих и продолжительных склонов небольшое, поэтому жаркой и разнообразной именно фрирайд-программы тут не получится. Но как дополнение к природе и красоте Алтая очень даже ничего)). 

Возвращаясь к вопросу почему на Алтае мало фирм занимающихся бэккантри или подобными программами. Ответ лежит на поверхности - все подходящие горы и склоны находятся в труднодоступных местах, и даже если до них добраться, то все ровно нет гарантии, что катание будет на 100% идеальным. Поэтому мало разведанных мест, а те что разведаны не отличаются сильной инфраструктурой, и в итоге в стоимость программы приходиться закладывать стоимость логистики и организации быта, суммарная цена получается выше, чем подобные программы  где-нибудь в Шерегеше или на Кавказе. Там количество снега, количество технике и условия уже позволяют сделать это массовым, а значит снизить цену на услугу. Но всем любителям Алтае и фрирайда, здесь тоже есть что поискать, это будет отличаться от привычных программ, но будет сопровождаться  прекрасными видами и возможностью прикоснуться к чему-то сакральному.

фрирайд на Алтаео

Возврат к списку

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

+7-913-690-36-04 / +7-913-999-07-96
Алтай-квест - приключения, которые не забыть!